ADMISSION GUIDE

月極保育の入園手続き

01
「利用申請書」に必要事項をご記入の上、あかみず保育園へご提出ください。
02
入園許可後、下記の「入園申込書類」に必要事項を記入し、ご利用希望日の2ヶ月前までに保育園へご提出下さい。
03
入園申込書類〜必要事項を記入し、保育園にご提出ください〜
※両親とものお勤め先の就労証明書又は保育認定が必要となります。
  1. 児童票
    ※児童票の1〜2ページは保護者様がご記入ください。面談時に確認後、再度お渡しいたします。
    「入園時健康診断書」は、面接後から入園までの間に嘱託医師に受診し記入して頂き、
    入園日に園にご持参ください。入園前健康診断受診無い方の入園は出来ません。
  2. 利用契約書
  3. 緊急連絡先
  4. 入園前確認アンケート
  5. 保育予定表(保育の預け時間とお迎え時間を記入ください)
  6. お子さまの写真掲載に関する同意書記載のお願い
    ※同意書にご記入、ご署名、ご捺印の上、切り取ってご提出をお願いします。
  7. お子様の健康保険証、乳幼児医療証、母子手帳のコピー
    ※出産時の状況、予防接種の状況が確認できる箇所のコピーをご提出ください。
  8. 送迎する方の写真
    ※送迎の可能性のある方すべての写真をご提出ください(カラーコピー、プリントアウトした画像も可)。
    写真の裏、コピー等にお子様のお名前フルネーム、続柄(母、父、祖母等)をご記入ください。
    ご提出いただいたことで送迎車の登録とさせていただきます。
  9. 食物アレルギーの指示書、除去食指示書(食物アレルギーの場合のみ)
    ※必ずアレルギーの専門医でアレルギー検査を実施し、医師および保護者による記入済みの指示書をご提出ください。
  10. ご家族での食材摂取確認表(0〜1歳児のみ)
    ※ご家庭で食べた食材をお知らせください。保育園ではご家庭で摂取した食材の提供を原則としています。
  11. 就労証明書、又は保育支給認定書(月ぎめ保育の方のみ)
    ※両親共必要です。就労証明書は就業先から取得をお願い致します。
    就労していない方は保育を必要とする書類として支給認定書をご提出ください。
    (支給認定とは、就労以外で、病気、介護、就活等の理由で保育の必要性を認定する物で、お住いの市役所又は区役所 より発行してもらいます)
    ※自営業の方も支給認定書が必要となります。
入園申し込み用紙PDFダウンロード

01
2ヶ月前の申請が必要となります。
02
毎月25までに月極保育の方の予定表がそろいます。一時保育利用希望の方は月極保育の方の空き状況でお受けできることになります。
03
利用申請書、児童票などの書類の提出が必要となります。
利用申請書PDFダウンロード
04
ご来園の際は、必ずお電話にてお問合せ下さい。